올 가을 꼭 먹어야 한다는 제철꽃게, 나혼자산다 요즘 핫한 꽃게 레시피
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올 가을 꼭 먹어야 한다는 제철 꽃게!
그래서 그런가 살아있는 꽃게 마트에서 종종 발견할 수 있는데요?
사람들 많이 사가더라... 저렇게 살아있는 꽃게 어떻게 손질하려고 사가는거지?
쫄보인 나는 꽃게러버이지만 손질이 무서워 먹방이나 보다가 발견한 최근 나혼산 김대호 꽃게먹방... ㅠㅠ
올해 꽃게 맛있는 이유?
꽃게는 특히나 9월부터 11월까지가 살이 달고 꽉차 있어서 제철입니다.
유난히 더웠고 길었던 올 여름.... 수온에 영향을 많이 받는 꽃게이기 때문에 올해 여름은 특히나 수온이 너무 높지 않고 따뜻했던 시기가 길어서 꽃게가 잘 성장하고 제철맞았다고 하네요. 또한 최근들어 급격히 수온이 내려가면서 아주 꽃게녀석들이 살이 포동포동 올랐다고..!
꽃게 손질방법
1. 살아있는 꽃게가 무서우신 분들은 찬물에 담궈두거나 잠시 냉동실에 얼려두시면 나중에 손질하는데 더 편합니다.
2. 집에 돌아다니는 솔, 특히 칫솔이 섬세하게 닦입니다. 치카치카 시켜주기! 겨다랑이까지
3. 꽃게 똥 빼기
꽃게 배 부분에 까서 눌러주거나 저렇게 눌러주면 검은 꽃게 똥이 나옵니다.
꼭 제거해 주시길!! 그래야지 냄새가 덜 난다고 합니다.
실제로는 이 배 에서 나오는 검은색 물체는
배설물과 내장이 섞인 것으로 소화관의 잔여물입니다. 먹이를 먹고 소화하는데 이 과정에서 남은 찌꺼기가 배 부분에 남게 된다고 합니다. 때문에 섭취하는데 적합하지 않고 맛이나 질감에 영향을 주는 것이라고 합니다.
4. 그리고 꽃게 입에 칼을 넣어주면 저렇게 꽃게 속 물이 나오는데 그걸 쫘악 빼주면 됩니다.
꽃게안에 물은 종종 바닷물이나 내장과 섞여 쓴맛이 나서 빼주는게 좋다고 합니다.
또한 해양 오염물질이나 세균이 포함가능성이 있다고 합니다.
그리고 가장 중요한 맛! 조리해서 먹을 때 물이 나오면 비주얼과 맛이 달라질 수 있다고 하네요.
5. 그대로 쪄먹어도 되기는 하지만, 더 편하게 먹기 위해 등껍질을 갈라주고 살 위에 아가미를 떼주면 됩니다.
그리고 살 발라먹기 좋게 반으로 한번 잘라주면 완성!
요즘 핫하다고 하는 초간단 꽃게 레시피
준비물 : 꽃게, 찜기, 마요네즈, 후추, 페페론치노
별 다를 건 없습니다.
잘 손질된 꽃게에 등딱지에 마요네즈를 뿌리고 후추 톡톡! 페페론치노는 선택사항입니다.! 뚜껑을 꼭 닫고! 쪄주는 방식인데..
내장위에 뿌려진 마요네즈가 같이 쪄지면서 크림소스 느낌이 난다고 합니다.
살을 저기에 찍어 먹으면 된다고...!
마요네즈가 녹아서 고소한 맛 + 꽃게내장의 고소하고 짭짤한맛 + 느끼함을 잡아주는 후추와 페페론치노의 조합이라..
먹잘알.. 이거 만드신 분 누구인가요..? 핫할만 하네요
김대호 아나운서 왈. 느끼하고~ 녹진한맛~ 이 일품이라서 엄청 진한 크림파스타 맛이라고....
츄릅......
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