본문 바로가기

푸드정보

당신은 핫초코파, 유자차 파? bts 지민도 마시는 유자차 구매시 주의할 점

반응형

당신은 핫초코파, 유자차 파? bts 지민도 마시는 유자차 구매시 주의할 점

 

 

 

찬바람 불면 생각나는 차, 핫초코 vs 유자차

어릴때는 무조건 핫초코파였던거 같은데, 이제는 유자차도 좋아하는듯..?

딱 감기기운 있을 때 특히나 비타민도 섭취하고 따뜻하게 먹기 좋음. 

비슷한 제품으로는 레몬청, 모과청, 생각차 등이 있는듯..

 

 

부모님이 왜 집에 겨울만 되면 마트에서 꼭 저걸 사오거나 담그는지 큰 후에야 이해가 갑니다

나름 생활의 꿀팁이였음. ㅋㅋ

유자차가 감기예방, 목 칼칼할때 뿐만아니라 비타민이 많아서 피부건강에도 좋다고 합니다. 

또한 이건 최근에 알게 된 사실인데, 소화에도 좋다고 하더라구요

겨울철에 식후에 유자차 마시는데 다 생활 속 지혜라니까?

 

 

요새는 건강에 안 좋다고 집에서 홈메이드표 직접 만드시는 분들도 있떤데

그럴 경우에는 안심하고 먹을 수 있지만, 

시중에 판매되는 제품은 이런 경우가 많다고 하네요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유자차 살때 주의할 점





유자청은 유자와 설탕을 1:1로 섞어서 만들어야 함
유자 50 + 설탕/꿀 50 = 100%가 되어야 제대로된 유자청


예를 들면 위의 사진의 유자청은 당침유자 100%라고 적혀있고

밑에 작게 쓰여진 원재료 및 함량도 유자 50%, 백설탕 50% 말고는 아무것도 안 들어가 있음


그런데 요즘 유자청 파는 것들은 사람들이 유자랑 유자당절임을 구별하지 않거나 성분표를 잘 안 본다는 것을 이용해서

유자당절임 50% 에다 나머지 50%를 설탕, 구연산 등으로 떼움

이러면 유자는 25%고 나머지 75%가 설탕이 되는 거



유자당절임 자체가 유자 50%, 설탕 50%인데 이게 56%밖에 안 들었고
나머지 40% 정도는 설탕, 구연산으로 떼움

이러면 결국 유자는 28%고 나머지 70% 넘게 설탕과 구연산임



예시를 들어보자면 단체급식에서 소고기무국을 끓이는데 50인분 분량의 소고기무국 끓여서 거기에 물+소금 왕창 넣어서 100인분으로 만드는 거랑 비슷함



레몬청, 모과청, 잼 같은 거 살 때도 잘 살펴보길~

 

 

 

출처 : 여성시대 꽃화은

반응형