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푸드정보

매년 겨울 꼭 사먹는데, 영양학적으로 최악인 간식

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매년 겨울 꼭 사먹는데, 영양학적으로 최악인 간식

 

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겨울만 되면 자주 사먹는 대표적인 겨울간식이 몇개 있죠?

 

 

 

 

 

 

그런데 이게 대부분 많이 먹지 않는걸 권장한다고 합니다.

대부분 달고 밀가루가 함유된 길거리음식이라서 영양학적으로는 최악이라고..

그 중 1위는 호떡...ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

왜, 누가 뭐래...

누가 먹지 말래... ㅜㅜ

붕어빵 잉어빵보다 호떡파인 사람 모여라 여기 모여....

 

특히 피코크 대만호떡 존맛인데.. 이런글 보면 슬프다! ㅋㄷㅋㄷ

그런데 요새 길거리에 붕어빵만 보이고 호떡 찾기 쉽지 않아서 너무 아쉬운듯

심지어 그 흔한 붕어빵도 판매하는 곳 별로 없어

맛있는 호떡 쫄깃한 호떡 어디가 맛있다고 소문났으려나.. 아직 올해 첫 개시 못해서 더욱 생각나네요!

 

 

 

 

 

 

 

 

홈메이드 기본 호떡 레시피 

 

재료 : 밀가루2컵, 따뜻한물 3/4컵, 설탕, 소금 약간, 드라이이스트 1t, 식용유 1Tn / 속재료 : 흑설탕 1/2컵, 다진견과류, 계피가루 1/2t

 

레시피

1. **반죽 만들기**
   - 따뜻한 물에 설탕과 드라이 이스트를 넣고 섞어 약 5분간 발효시킵니다.
   - 큰 볼에 밀가루, 소금, 식용유를 넣고 발효된 이스트 물을 조금씩 부어가며 반죽합니다.
   - 부드럽고 찰진 반죽이 되면 젖은 면보로 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시킵니다.

2. **속재료 준비**
   - 흑설탕, 다진 견과류, 계피 가루를 섞어 속재료를 만듭니다.

3. **호떡 빚기**
   - 발효된 반죽을 꺼내 손에 기름을 살짝 바른 후 골프공 크기로 떼어 둥글게 만듭니다.
   - 반죽을 얇게 펴 속재료를 넣고 다시 잘 봉합니다.

4. **굽기**
   - 팬에 기름을 약간 두르고 중약불로 달군 후 반죽을 넣습니다.
   - 약간 익으면 뒤집고 뒤집개로 꾹 눌러 동그랗게 펴줍니다.
   - 양면이 노릇하게 익을 때까지 굽습니다.

 

 

 

 

 

사진ㅊㅊ ㄷㅋ

 

 

 

 

 

밀가루 + 설탕 + 기름... 

 

이건 진리여... 

 

더더군다나 맛있잖아... ^^

 

 

호떡이 영양학적으로 별로인 이유

 

가장 큰 이유는 높은 당분함량때문 아닐까 싶네요.

흑설탕과 밀가루의 만남이라 먹으면 혈당스파이크..!

또한 붕어빵보다 고칼로리라고 알려져있습니다. 이유는 기름에 튀기듯 굽기 때문입니다. 포화지방이 많다 이거임.

개당 2~300kcal라고 하니 참고하시길...! 탄수화물과 지방의 함량이 특히나 높습니다.

또한, 우리가 그렇게 중요하다고 말하는 단백질, 비타민, 식이섬유 전무. ㅋ

 

 

때문에 집에서 조금이라도 건강하게 먹고싶다면? 

설탕을 흑설탕이나 스테비아 같은 걸로 대체하고 밀가루를 통밀이나 오트밀가루로 대체해서 만들고

팬에 기름 자글자글하게 굽지 말고 기름 살짝 겉에 발라서 오븐에 굽는걸 추천한다고 하네요

속재료에는 오직 설탕이 아니라, 견과류나 말린 과일 더해 영양을 더해주면 된다고..

그래도... 많이 먹지 않는걸 추천하다네요 ㅋ

 

 

 
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