소고기 양지 돼지고기 다 된다는 백종원의 소고기무국 소고기뭇국 레시피
소고기뭇국 하나면 만들 수 있는 국이 수십가지! 고급정보 한번 확인해 보세요.
소고기무국 또는 탕국은 무가 재료로 들어가는 국의 일종이다.
조리 방법이 간단하기 때문에 교과 과목인 가정 시간에 실습 소재로 나오기도 한다.
주로 소고기나 바지락을 넣어서 끓인다.
저렴하면서도 양이 많은 무가 주 재료이므로, 처리하기 곤란한 무를 빨리 소비하기에 좋은 음식이다.
수도권에서는 '소고기국'이라고 하면 이 요리를 떠올린다.
그러나 타 지방의 뭇국 또는 소고기국은 수도권의 그것과 다른 요리라고 보아야 한다.
경상도 지방의 소고기국은 끓일 때 고춧가루 및 고추기름을 첨가해서 빨갛고 얼큰하게 끓이고는 여기에 콩나물을 넣어서 칼칼한 맛을 내기도 한다.
그래서 다른 지역의 소고기로 만든 국이 맑은 국물이라고 하면 놀라는 경우도 많다.
돼지고기뭇국도 존재한다. 맛을 우려내기 위해 더 오래 끓일 필요가 없다는 게 장점.
참고로 소고기와 뭇국을 오래 끓이면 더욱 진하고 시원한 국물 맛을 느낄 수 있다.
대신 무가 뭉개지기 때문에 모양은 별로다.
이 레시피에서 소고기를 빼고 마지막에 들깨 가루를 뿌려주면 경상도나 강원도식 뭇국이 된다.
전라도식 뭇국은 소고기가 들어가지 않으며 무를 채 썰어 넣는데, 다소 어두운 색이며 무가 듬뿍 들어가 시원한 맛이 강하다.
1. 백종원 기본 소고기무국 레시피
1.1.재료
무 1과1/2컵(230g)
소양지 1컵(150g)
양파 1/4개(50g)
참기름 1큰술(8g)
식용유 1큰술(8g)
대파 1/3컵(30g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 2큰술(20g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L
1.2. 백종원 소고기무국 만드는 법
1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하여 준비한다.
2. 소고기는 핏기를 제거하여 준비한다.
3. 대파는 송송 썰거나 어슷썰고 양파는 채 썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름, 식용유을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
5. 고기의 겉면이 익으면 무를 넣어 볶는다.
6. 고기가 익으면 물, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 중불에서 20분 정도 끓인다.
7. 소고기가 부드러워지면 양파를 넣어 끓인다.
8. 소금으로 간을 맞추고 대파,후추를 넣어 마무리한다.
2. 백종원 소고기버섯국 레시피
[ 재료 ]
무 1과1/2컵(230g)
불고기용소고기 2/3컵(100g)
양송이버섯 3개(180g)
참기름 1큰술(8g)
식용유 1큰술(8g)
대파 1/3컵(30g)
달걀 1개(50g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 2큰술(20g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L
[ 만드는 법 ]
1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하여 준비한다.
2. 소고기는 핏기를 제거하고 양송이버섯은 편 썰어 준비한다.
3. 대파는 송송 썰거나 어슷썰고 달걀을 풀어둔다.
4. 냄비에 참기름, 식용유을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 반 정도 익으면 무를 넣어 볶는다.
6. 고기가 익으면 물1.5L, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 중불에서 끓여준다.
7. 무가 완전히 익으면 무를 건져내고 버섯을 넣어 물을 추가하여 끓인다.
8. 소금으로 간을 맞추고 달걀물, 대파를 넣는다.
9. 완성그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
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