본문 바로가기

한식 레시피

새우구이 먹고싶다.. 새우 구울때 소금 깔고 굽는 이유

반응형

새우구이 먹고싶다.. 새우 구울때 소금 깔고 굽는 이유

 

 

 

 

대하구이, 새우소금구이

 

 

별다른 조리과정없이 밑에 굵은소금 깔고 새우를 위에 올려 뚜껑닫고 구워주는 요리

보통 바닷가근처에서는 살아있는 새우로 조리를 해서 먹기 때문에 튀는걸 방지하기 위해 뚜껑을 덮고 조리.

죽어있는 새우는 그냥해도 되는데, 속까지 잘 익게 하기위하거나 냄새를 조금이라도 줄이기 위해 뚜껑을 닫아주면 조금 더 빨리 익음.

보통 새우가 살이 오를 9월에 살이 단단하고 달아져서 9월 제철음식이다.

 

 

 

 

 

새우를 소금에 굽는 이유

 

 

간이 안되어 있는 새우에 밑간을 하기 위해서?

아닙니다.

녹는 점이 높은 소금을 이용해 새우를 태우지 않고 부드럽게 익히기 위해서 입니다.

 

 

새우를 팬에 그대로 굽게 되면 껍질이 다 타버리지만,

800도까지 끄떡없는 소금을 깔고 굽게 되면 태우지 않고 속까지 고루 익힐 수 있기 때문이죠.

 

 

또한

삼투압 현상으로 새우 속 불필요한 수분, 기름을 소금이 쫙 빨아들여 식감이 쫀득해지고 맛이 담백해지는 비결!

 

 

 

새우소금구이 팁

 

참고로 냉동상태 그대로 구우면 물이 많이 나와 새우가 찐득하게 눌러 붙을 수 있습니다.

새우는 충분히 해동 후, 구워주세요.

그리고 냄비에 소금을 그대로 깔면 코팅이 벗겨질 수 있으니 호일을 먼저 까는 것을 추천합니다.

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

https://link.coupang.com/a/bN1lmn

 

FIVESTAR 말레이시아산 블랙타이거 얼룩 새우 (냉동), 500g(20미), 1개 - 연체/갑각/어패류 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 433개를 가진 FIVESTAR 말레이시아산 블랙타이거 얼룩 새우 (냉동), 500g(20미), 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 연체/갑각/어패류 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bN1lBu

 

어부심 산지직송 산채로 포장한 신안군수 품질보증 생물새우, 1kg(40~45미..., 1개 - 연체/갑각/어패

현재 별점 4.8점, 리뷰 2,760개를 가진 어부심 산지직송 산채로 포장한 신안군수 품질보증 생물새우, 1kg(40~45미..., 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 연체/갑각/어패류 제품들을 확인해보세요

www.coupang.com

 

 

반응형