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한식 레시피

편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 초간단 평생갈비찜' 레시피

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편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 초간단 평생갈비찜' 레시피

 

불조절 어렵기로 유명한 명절음식 갑은 바로 갈비찜이 아닐까...

양념에 갖은 야채와 소스가 많아서 불조절 잘못하면 쉽게 타버리고, 그렇다고 또 많이 안끓이면 고기가 질겨서 먹기 힘들다는...

손은 또 얼마나 많이 가는지...

정석으로 만들면 하루이상걸리는게 갈비찜이다..

왜냐? 핏물을 전날저녁에 빼놓고 삶고 다시 양념만들어서 푹 끓여야 하거든....

엄마가 해주는 음식만 먹어봤지, 이렇게 어려운 음식인지 몰랐다! 싶으신 분들

올해는 반대로 엄마, 가족들에게 반대로 만들어주는건 어떨런지..?

 

 

 

 

편스토랑 류수영 평생갈비찜 



https://youtu.be/08gB4NmhkQ0?si=3E1AVZLLHK40nYlh

 

 

■ 요리 재료

소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 

설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 

물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)

 

 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

    1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다.

       ※ 중간중간 물을 갈아주세요!

    2) 양파 1개를 채 썬다.

    3) 대파 2대를 송송 썬다. 

    4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.

    5) 홍고추 1개를 어슷썬다.

 

 

 

 

이 점이 좋더라구요..

보통 야채, 과일등을 다 갈아서 간장과 섞어서 양념을 만드는데

불필요한 과정을 생략하고 야채만 다듬어 썰고 끓여서 만드는 소스!

 

 

 

 

 

1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다. 

2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.

3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.

4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다. 

5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다.

   ※ 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요!

6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다.

   ※ 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요!

7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다.

   ※ 떠오르는 거품을 걷어주세요!

   ※ 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있습니다!

   ※ 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요!

8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성! 

 

 

 

 

 

 

 

일단 재료를 갈지 않아서 좋더라구요

수고 하나정도는 덜어주는 정도...?

물 넣고 양념해서 푹 끓여만 주면 되니까 수고로움을 덜아주는 레시피는 맞는듯...!

 

 

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