편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 가지전, 전간장, 동태전레시피
편스토랑 류수영 가지전
https://youtu.be/jHaWY84BhoQ?si=7kvk9xSkNI0fppBm
# 좋은 가지를 고르는 팁
탱탱하고 반질반질한 가지로 고르세요
가지 꼭지에 흰 선이 선명할수록 좋다
■ 요리 재료
가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유
■ 만드는 법
1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.
2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.
※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!
※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!
3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.
※ 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어주세요!
4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.
※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다!
※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요!
※ 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다!
※ 전간장은 류수영의 <어남선생 전간장>레시피를 참고하세요!
편스토랑 류수영 동태전
https://youtu.be/tjaY3RjR38M?si=C5IKrO9CvtEsi4tU
# 냉동 동태포 해동법
냉장실에 두고 12시간 이상 자연해동 후 찬물에 간단히 헹궈주면 됨!
■ 요리 재료
냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.
2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.
1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.
※ 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다!
※ 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙습니다!
2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.
※ 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있습니다!
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.
※ 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요!
※ 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다!
# 전을 익히는데 알맞은 불의 온도는?
약불은 익히는데 너무 오래걸리고 중불은 전이 탈수 있기 때문에 중약불로 서서히 익혀야 합니다.
편스토랑 전간장 레시피
■ 요리 재료
양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개
※ 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요!
■ 만드는 법
1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다.
2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.
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