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푸드정보

정보 - 바르게 알고 사용하자! 냉장,냉동실 식품보관방법

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정보 - 바르게 알고 사용하자! 냉장,냉동실 식품보관방법 

 

 

매일매일 사용하지만 냉장고에 대해 잘 모르는 사람들이 은근히 많다는 사실.

냉장고 장소에 따른 식재료 보관방법부터, 냉장고 사용방법, 올바른 냉장고 보관방법까지 알려드림.

특히 처음 자취 시작하거나, 결혼해서 처음으로 부엌일을 시작하는 시작하는 신혼부부들을 위한 꿀팁모음임.

 

 

# 올바른 냉장고보관방법

1. 냉장고 보관 전 이물질 깨끗이 제거하기

2. 먹다 남은 식품은 재가열 후 냉장고 보관하기

3. 냉장고 보관 식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 사용하기.

4. 냉장고는 최소한 한달에 한 번 청소해주기

 

# 냉장,냉동실 보관식재료

 

 

 

- 냉장실문쪽 : 자주 열였다 닫았다 하기 때문에 온도 변화가 가장 심한 문쪽은 잘 상하지 않는 식품을 보관

달걀 : 문쪽은 온도변화가 크니 금방 먹을 식재료 보관

잼, 견과류, 시럽

우유, 유제품, 음료수

오일류, 각종소스,매실청 조미료 등

 

- 냉장실 안쪽 : 문을 자주 열면 온도가 상승하기 쉬움

2~3일내로 먹어야 하는 식재료. 파, 두부, 어묵등

자주 먹는 음식 밑반찬

육류, 어패류 : 신선실보관이 좋으며 어패류는 씻어서 밀폐용기에 보관

김치, 된장, 장아찌, 젓갈류

채소, 과일류 : 흙, 이물질 등을 제거한 후 보관 

 

-냉동실 문쪽 : 문쪽은 안쪽보다 온도변화가 심하다. 

천연분말

아이스크림

양념류 (다진마늘, 썰안파, 고추 등)

건어물

견과류, 고춧가루 지방함유식품

 

- 냉동실 안쪽 : 가장 오랫동안 보관할 식품 보관

만두, 어묵 돈까스 등 냉동식품

밥, 떡, 케익등 냄새가 베면 안되는 음식

냉동재료 (데친채소, 나물등)

냉동과일

육류, 어패류 : 생선 핏물은 생선을 빨리 상하게 하므로 씻어서 보관

 

# 실온보관하는 식재료 리스트

빵 : 수분이 날아가 말라버리므로 실온보관. 장기간 보관하려면 잘 싸서 냉동보관추천

아보카도 : 실온에서 숙성후 익혀먹으므로 안익은 것은 상온, 익은건 냉장보관

감자 : 검정봉지에 담아 서늘한 곳에 보관. 냉장보관시 녹말의 성분이 당분으로 변함

바질 : 바질특성상 냄새를 흡수하는 성질이 있어 냉장보관시 금새 시들어버림

올리브유 : 기름이 응결되어 버터처럼 고체화됨

커피 : 냉장고냄새흡수함으로 대용량보관시 냉동보관

마늘 : 서늘하고 건조한 곳에 보관. 오래되면 싹이나 곰팡이 생김

토마토: 냉장보관시 풍미가 사라져 실온보관 추천

양파 : 양파 수분때문에 물러지기 쉬움.

꿀 : 굳어서 결정화되기때문에 상온보관 추천

 

# 올바른 해동 방법

냉장해동 : 12시간이내로 냉장고에서 해동. 해동하기 가장 올바른 방법.

냉수해동 : 1시간이내로 밀봉된 식재료를 냉수에 담가 해동. 냉수해동까지는 올바른방법

전자레인지해동 : 1분 30초로 자동해동이용. 급하게 사용할때 추천하는 방법

실온해동 : 1시간이내 23도정도에서 해동. 추천하지 않는 해동방법으로 되도록 삼가는게 좋음.

 

 

# 냉장고 사용권장기간

7년

 

 

냉장고 안쪽에는 전기용품 안전관리법에 의한 표시 스티커가 붙어있는 경우가 많은데 보통 냉장고의 권장안전 사용기간은 7년이란 사실.

초과하여 사용시 사용환경 및 제품노후로 인하여 안전사고가 발생활 수 있으며 안전점검을 받으시길 권장함.

 

 

# 올바른 냉장고 청소방법

1. 유통기한지나고 상한 음식은 고민하지 않고 버리기.

2. 서랍과 선반을 꺼내서 깨끗이 닦기

(분리가 가능한 냉장고 서랍, 선반은 꺼내서 따뜻한 물과 세제로 세척후 마른천으로 닦거나 말린 후 넣어야 한다.)

3. 분리가 불가능한 내부는 세척 소독후 건조해야 함.

주방세제나 베이킹소다, 물을 묻혀 부드러운 천으로 굳은 오염물들을 닦아내면 좋음.

젖어있으면 마른 수건으로 닦아주기.

 

냉장고에 냄새가 난다면, 커피가루나, 식빵등으로 냉장고 전용 방향제를 두어서 냄새를 잡기.

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