본문 바로가기

푸드정보

명절선물로 들어오기 시작하는 배, 사과 보관방법 및 후숙하는 법

반응형

명절선물로 들어오기 시작하는 배, 사과 보관방법 및 후숙하는 법

 

 

유머 - 이건 못 참지. 한국인이 명절에 배 선물 들어오면 꼭 하는 짓

https://snaketeacher.tistory.com/8766

 

유머 - 이건 못 참지. 한국인이 명절에 배 선물 들어오면 꼭 하는 짓

유머 - 이건 못 참지. 한국인이 명절에 배 선물 들어오면 꼭 하는 짓 ​ ​ 나도 시도는 해봤으나 완강히 거부하여 포기.....ㅠㅜ ㅊㅊ https://m.bboom.naver.com/best/get?boardNo=9&postNo=4070737&entrance= 명절날

snaketeacher.tistory.com

편스토랑 갈아만든 배 활용한 류수영표 궁중떡볶이 레시피 

https://qoatjstodhomechef.tistory.com/122

 

편스토랑 갈아만든 배 활용한 류수영표 궁중떡볶이 레시피

편스토랑 갈아만든 배 활용한 류수영표 궁중떡볶이 레시피   ㅋㅋㅋㅋ 류수영은 갈아만든 배 진짜 활용을 잘 하더라구요?달달하니 고기도 연육작용해주고 일석이조의 효과를 주니 좋긴

qoatjstodhomechef.tistory.com

 

 

 

서서히 들어오기 시작하는 명절 과일선물 리스트

그 중 명절에는 특히나 사과, 배가 많이 들어오는데요.

다 같이 깍아서 나눠먹기도 좋고, 선물용들은 하나하나씩 포장이 되어있어서 선물하는 사람도 받는 사람도 좋은 리스트 중 하나인데요

 

오래 먹기 위해서는, 또 맛있게 먹기 위해서 과일도 후숙과정과 보관방법이 다르다는 사실을 알고계신가요?

과일별 보관방법 및 후숙하는 방법입니다!

 

 

배의 고장이라고 해도 이상하지 않는 전라남도 나주!

나주에서 들어온 명절선물용 배가 들어와서 찾아봤는데요. 생각보다 빨리 도착해서 자연스레 보관방법과 후숙방법 찾아봤습니다!

나주는 구릉지대가 많고 영양이 가득한 토지와 기후조건으로 배 재배에 적합하여 달콤하고 풍부한 과즙, 아삭아삭한 식감으로 배의 주 산지라고 하더라구요! 

 

 

7.5Kg 짜리 특특으로 9개입이 들어왔는데요

크기가 진짜 성인여자손만 하더라는 ㅋㅋㅋ 상태가 좋아보이길래 몇개는 냉장보관, 나머지는 베란다에 두기!

 

 

 

 

정보 - 이렇게만 세척해도 잔류농약 제거 (채소, 과일)

https://qoatjstodhomechef.tistory.com/101

 

정보 - 이렇게만 세척해도 잔류농약 제거 (채소, 과일)

정보 - 이렇게만 세척해도 잔류농약 제거 (채소, 과일) 일상 꿀팁! 살림 초보에게 필요한 채소 야채 오래 보관하는 방법 https://qoatjstodhomechef.tistory.com/49 일상 꿀팁! 살림 초보에게 필요한 채소 야

qoatjstodhomechef.tistory.com

과일 좋아하는 사람들 필독! 죽기 전에 한 번쯤 먹어봐야할 과일 30개

https://qoatjstodhomechef.tistory.com/87

 

과일 좋아하는 사람들 필독! 죽기 전에 한 번쯤 먹어봐야할 과일 30개

과일 좋아하는 사람들 필독! 죽기 전에 한 번쯤 먹어봐야할 과일 30개 한 입의 작은 사치, 신라호텔 쁘띠망고빙수 출시 https://qoatjstodhomechef.tistory.com/85 한 입의 작은 사치, 신라호텔 쁘띠망고빙수

qoatjstodhomechef.tistory.com

 

 

 

배, 사과 보관방법

크게는 실온보관, 냉장보관, 냉동보관으로 나뉘어지는데요?

 

실온보관 같은 경우는 

온도가 너무 높지 않은 서늘한 곳에서 보관하면 며칠동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하기 (베란다 같은 곳이 좋겠습니다.)

 

냉장보관 같은 경우는 

장기간 보관하기 좋다고 합니다.

배와 사과의 같은 경우에는 장기간 보관하는 경우가 많기 때문에 비닐이나 랩 같은걸로 보관해야 오래간다고 하는데요

이유는 , 사과와 배는 그냥 냉장보관하면 수분이 날라가 맛없어지기 때문이라고 합니다.

갯수가 적을 경우에는 랩에 하나씩 싸도 되지만 많을 경우에는 꽉묶지 말고 비닐로 대충 쌓아서 보관하면OK

 

배를 하나씩 보관하는 경우 키친타올이나 신문지로 감싸 수분증발을 방지하고 과일 전용칸에 넣어두기

최대 1~2주간 신선하게 먹을 수 있답니다.

 

냉동보관 같은 경우는

배 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른 후 밀폐용기에 넣어 보관하는데 필요할 때 바로 요리나 디저트로 활용 가능합니다.

 

또한, 배는 사과와 동시에 보관하면 배의 숙성을 촉신시키니 따로 보관하기! 

 

 

배, 사과 후숙방법

배는 보통 수확 후에도 잘 익지 않아서 후숙이 거의 필요하지 않지만, 겉면이 초록빛을 띈 경우에는 후숙이 약간 필요하답니다.

그럴떄는 단 맛이 덜한 경우인데요 실온에서 3~4일정도 후숙 후에 냉장보관하기!

그러면 당도가 조금 더 올라가 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 절반정도는 명절기간에 소비하고

나머지는 신문지에 싸놔서 나중에 몸이 안 좋은날, 감기걸린날에 대비해서 따뜻하게 배숙이나 배찜해서 먹으면 좋더라구요!

아니면 남은건 갈아서 고기양념이나, 채 썰어서 육회와 함께면 배 한박스 금방 먹음 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형