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한식 레시피

25년 설 끝나고 꼭 해먹는다는 백종원 전찌개 레시피

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25년 설 끝나고 꼭 해먹는다는 백종원 전찌개 레시피

 

편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 가지전, 전간장, 동태전 레시피

https://qoatjstodhomechef.tistory.com/237

 

편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 가지전, 전간장, 동태전레시피

편스토랑 류수영레시피, 다가오는 명절대비! 가지전, 전간장, 동태전레시피 편스토랑 류수영 가지전  https://youtu.be/jHaWY84BhoQ?si=7kvk9xSkNI0fppBm   # 좋은 가지를 고르는 팁 탱탱하고 반질반

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명절이 끝난 주말에는 무조건 전찌개 해먹는 분?ㅋㅋㅋ

올해도 다시 끌올하게 되는 백종원표 전찌개 레시피 입니다. 사실 오늘 저녁 해 먹으려고 찾아본...

 

매년 음식을 간소하게 하는데도 꼭 남게 되는 전들...

전을 지져야 명절 분위기 난다는 ..... 가족들이 있어서 종류가 줄어도 전을 꼭 만드는 집인데요...

주말에 남은 전 가지고 요리 해먹는 재미도 쏠쏠한듯하네요

 

진짜 마지막이다.. 오늘까지만 폭식하고 다음주부터는 다시 건강한 현대인모드로 돌입하기 !!

 

 

 

 

백종원 전찌개



[재료] 양파 1/3컵(30g) 무 2/3컵(100g) 대파 2/3컵(40g) 홍고추 1/2개(5g) 청양고추 1개(7g) 새우젓 1큰술(25g) 간마늘 1/2큰술(10g) 국간장 1.5큰술(10g) 굵은고춧가루 1큰술(5g) 쌀뜨물 5컵(750g) 두부전 2개(100g) 새우전 5개(30g) 육전 3개(40g) 배추전 5개(40g) 동태전 2개(40g) 호박전 2개(30g) 느타리버섯전 2개(30g) 새송이버섯전 1개(15g) 완자전 2개(40g)



[만드는 법]
1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썬다.
2. 대파는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썰어 준비한다.
3. 청양고추, 홍고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어준다.
4. 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓인다.
5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.
6. 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.
7. 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
8. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9. 마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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https://youtu.be/7anwbJ0ZEyA?si=PinOuR9nwWamEuyo

 

 

 

 

전 찌개 하실 때 주의사항!!!

 

전찌개 하실 때 초보분들일수록 냄비 사진과 같은 깊은거 말고 낮은높이의 냄비를 쓰라고 하네요

깊은냄비를 쓰면 무조건 육수를 많이 잡게 되서 안에서 막 움직이기 때문에 예쁜 모양이 안나온다고 하네요!

 

 

 

 

 

ㅊㅊ 백종원 유튜브

 

 

 

저거 보고 바로 전찌개 만들어 먹음 ㅋㅋ

재료가 똑같지는 않고 밑에 무 깔고 위에 두부랑 전, 양파, 파 부추를 넣어줬는데

맛있더라구요! 고춧가루가 키 포인트인듯!

짭짤하고 진하고 기름지고 매콤한 맛이 좋았답니다 

육전은 남지 않아서 야채랑 동태전만 넣었는데도 맛은 훌륭함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

간은 국간장과 마늘, 액젓으로만 했는데 전에서 나오는 기름진 맛과 생선, 채소맛이 훌륭해서 밥 한그릇 뚝딱 가능함 !

 

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