본문 바로가기

분식 레시피

멸치칼국수 라면 활용 단맛 줄이고 감칠맛 매콤 국물 떡볶이 레시피

반응형

멸치칼국수 라면 활용 단맛 줄이고 감칠맛 매콤 국물 떡볶이 레시피

단맛이 적은 얼큰한 국물 떡볶이 취향저격한다는 멸치칼국수 국물떡볶이 ㅋㅋㅋ

자취생의 술안주 혹은 해장용으로도 강력추천한다고 함.

 

떡볶퀸 멸치칼국수 국물 떡볶이 레시피

1. 팬에 물 550ml를 넣어주고 센불 올린다.

 

2. 물에 멸치칼국수 라면 분말스프를 풀어준다.

(이때 후레이크도 같이 넣을지 말지는 개인 취향 선택사항)

 

3. 고운고추가루 1.5스푼 + 매운고추가루 0.5스푼 + 설탕 1.5스푼 + 소고기다시다 1/3스푼 + 다진마늘 1/3스푼 + 물엿 1스푼 + 후추 톡톡 2번 넣어주면 국물떡볶이 양념은 끝

 

4. 떡과 어묵도 바로 넣어준다

(떡과 어묵은 좋은 제품을 쓰면 좋은데 별로인 제품은 한번 끓는 물에 데쳐서 넣어주라고 함)

 

5. 물이 끓고 떡이 뚱뚱하게 불어오르면 중약불로 줄여서 최소 10분~15분 이상 졸여준다.

(이렇게 해야 떡에 양념이 벤다고 함)

 

6. 맛보고 너무 짜면 물 추가하고, 그릇에 담아 숟가락으로 떡과 국물을 같이 떠먹으면 존맛 완성 ㅋ

멸치와 홍합의 시원칼칼한 해물 국물 때문에 계속 퍼먹게 되는 맛이라는 평가.

 

멸치칼국수 라면 활용 단맛 줄이고 감칠맛 매콤 국물 떡볶이 레시피

 

7. 참고로 멸치칼국수 남은 면은 따로 끓는물에 면을 삶아서, 

국물떡볶이 좀 떠먹다가 사리 추가해서 넣어먹는것도 추천한다고 함.

https://youtu.be/G0Ms5q8Sb_c


이 레시피에 소세지랑 양배추도 넣어서 먹었는데 오우 웬걸 엽떡이랑 꽤 비슷해요..🥹 국물도 너무 맛있규.. 엄마도 엽떡 느낌 난다고 인정하셨어요 굿굿 떡볶퀸님 덕분에 맛있는 저녁 먹었습니다 감사해요❤️

 

이거 따라서 해먹어봤는데 진짜 대박..여지껏 생각했던 떡볶이와 전혀 다른맛 특히 칼칼함의 끝판왕이라 해장용으로도 훌륭할듯.
칼국수라면 스프를 이용하는건 진짜 신의한수인듯.대박 레시피네요 칼국수라면 또 사러가야겠음.

 

1. 물550ml 바로 분말스프(후레이크 선택)
2. 고운 고추가루 1.5T
    매운 고추가루 0.5T
    설탕 1.5T
    다시다 1/3T
    다진마늘 1/3T
    물엿 1T
    후추 톡톡 2회
3. 양념 풀어주고 바로  밀떡, 어묵 투입
4. 센 불 유지하다 떡 통통해지면 중약불로 조절 최소 10~15분 끓이기. 끝.

 

헐...!!! 이거 저도 '멸치칼국수 스프 넣으면 엽떡 맛 나겠는데?' 생각해서 우연히 만들어 먹고 맛있어서 깜짝 놀랐던 방법인데!!!! 

 

칼국수면 조합 신박하네요! 비슷한 원리로 스프대신 우동다시 또는 국시장국 넣어줘도 감칠맛 좋아요~!

 

멸치 밑국물육수(액상제품) 사용해도 좋을것 같네요
요즘은 다양한 밑국물육수가 나와서 다양하게 이용할수 있어서 좋네요.☺

 

쌀떡밖에 없어서 이걸로 했는데도 존맛탱.. 칼칼한 떡볶이 먹고 싶을 때 종종 해먹을 것 같아요 잘 먹었습니달 ❤❤

 

와 이런 생각을 전혀 못했네,,완전 멸치국물 베이스니까 활용하기 좋겠네여 역시 쩝쩝박사

 

떡볶이 맨날 단거만 나와서 부담스러웠는데,, 칼칼하거나 담백, 감칠맛 나는 달지 얂은 떡볶이가 시장에두 많이 나오면 좋겠네용

 

라면 종류가 많으니 이런저런 조합 좋겠네요 ㅎㅎ 묵직한 사리곰탕도 좋았는데

반응형