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정보 - 한국인 밥상에 빠지면 안되는 참기름, 들기름 차이점 보관방법

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정보 - 한국인 밥상에 빠지면 안되는 참기름, 들기름 차이점 보관방법

 

 

 

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참기름

참깨로 만든 참기름, 특유의 독특하고, 고소한 맛과 향을 가지고 있음. 투명하고 밝은 갈색

 

 

 

 

구입요령 좋은 참기름은 뚜껑을 열었을 때 진하고 고소한 향이 풍부해야 한다. 투명하면서 밝은 갈색의 황금빛을 띠어야 좋은 참기름이다.

보관온도 18~22도

보관방법 공기와 햇빛에 노출되면 쉽게 상하기 때문에 가급적 입구가 작은 병에 넣어 마개로 꼭 막아둔다. 바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳, 온도 변화가 없는 곳에 보관해야 하고, 직사광선을 막기 위해서는 투명한 병보다는 갈색 병에 담아 열을 받지 않는 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.

사용방법 나물무침, 각종 양념 등에 폭넓게 쓰이며 향이 강하야 조리 시 맨 마지막에 넣고 조리하여야 함. 열량이 높아서 다량 섭취하면 다이어트에 방해갸 되기도 함.

효능 피부미용, 혈중 콜레스테롤 저하 (참기름에는 리놀레산, 리놀레이산 등 불포화 지방산이 함유되어 건강과 미용에 뛰어난 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈관에 탄력을 주어 혈관이 경직되는 것을 막고 동맥경화 예방에 도움이 된다.)

 

 

 

참기름맛이 돋보이는 레시피

 

계란 간장 비빔밥 / 시금치, 숙주 나물무침 / 마무리 참기름 넣고 볶아먹는 볶음밥

 

 

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들기름

들깨로 만든 들기름. 향이 강렬하고 참기름보다는 약간 취향을 타는 향임. 참기름보다 짙은 갈색을 띔

 

 

 

구입요령 바닥에 가라앉는 물질 없으며 밀봉된 것을 고른다. 시중에서 완제품 구입시 반드시 유통기한과 제조일자 등을 확인하고 구입한다.

보관온도 0~5도

보관방법 참기름의 산패를 막는 리그난과 같은 강력한 항산화 물질이 들기름에는 없기 때문에 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 끊고 냉장보관해야 하며 불포화지방산이 풍부하여 다른 기름에 비해 공기 중에 두면 빨리 산패.

사용방법 나물무침등에 쓰인다. 참기름에 비해 가벼우며 더 고소한 향이 남

요즘에는 들기름 막국수로 차가운 식감의 면과 간장소스를 함께 비벼서 먹기도 함.

효능 동맥경화증 예방 되며 필수지방산 및 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.

 

 

들기름맛이 돋보이는 레시피

 

들기름 막국수 / 참나물 냉파스타

 

 

 

 

 

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