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푸드정보

한식의 맛을 좌우하는 조미료 잘 고르는 방법, 꿀팁정리

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한식의 맛을 좌우하는 조미료 잘 고르는 방법, 꿀팁정리

 

 

 

간장

 

진간장 : 짠맛은 보통, 살짝 단맛 대부분의 요리에 두루 사용

국간장 : 간장 중에서 가장 짠맛 국의 간을 맞출 때 사용

양조간장 : 짠 맛이 적고, 감칠맛 있음. 소스, 드레싱, 무침에 사용

 

간장 고르는 방법

- 요리를 자주 하지 않는다면 진간장 하나로 전부 대체해도 ok

- TN 지수 (질소 함량) : 1.5 이상으로 구매하기 (맛과 향 풍부함)

- 식품첨가물이 많이 포함된 저렴한 공장식 간장은 발암 위험성이 있어서 구매하지 않는 것이 좋음 (특히 진간장)

 

 

 

고추장

 

찹쌀고추장 : 살짝 찰진 맛 나는 집고추장. 음식의 색을 예쁘게 낼 때

밀가루고추장 : 매콤하면서 달큰한 맛. 대부분의 한식에 어울림

약고추장 : 다진 소고기가 들어있음. 쌈밥, 비빔밥 양념용

 

고추장 고르는 방법

- 고춧가루 함량이 10% 이상 들어있는 제품을 추천함

- 물엿보다는 올리고당이나 조청으로 단맛을 낸 제품이 좋음

- 성분 확인하는 것이 귀찮다면, 플라스틱 통 보다는 유리병에 담겨있는 고추장이 좋은 재료를 사용해서 만들었을 확률 높음

 

 

 

설탕

 

백설탕 : 잘 굳지 않고 단 향이 적음. 깔끔하게 단맛만 낼때 사용

황설탕 : 조리 후 살짝 꾸덕해짐. 과자, 빵 만들 때 사용

흑설탕 : 독특한 향과 색이 특징. 양갱, 파이 한식에 사용

 

설탕 고르는 방법

- 설탕은 전부 원료당을 정제한거라 영양학적으로는 차이가 없음

- 쿠키, 빵 만들 때 백설탕을 쓰면 꾸덕함이 줄고 살짝 바삭해짐

- 설탕 대신 대체당을 이용한다면 에리스리톨은 설탕의 1.5배, 스테비아와 나한과는 설탕과 동일한 양을 넣고 조리하면 됨

 

 

 

소금

천일염 : 풍부한 맛이 나는 굵은 소금. 음식재료 절일 때, 김자용

꽃소금 ; 천일염보다 약간 더 짠맛. 대부분의 조리에 활용됨

맛소금 : MSG 첨가되어 감칠맛 남. 소금만으로 간을 할 때

 

소금 고르는 방법

- 소금의 염도가 높을수록 쓴 맛이 강해져서, 무조건 좋은건 아님

- 고기 밑간용으로는 맛소금이나 허브솔트를 추천함

- 천일염을 고를 때는 투명한 색보다는 우유빛이 나고 알갱이를 눌러봤을 때 잘 부서지는 것이 더 좋은 제품임

 

 

 

된장

 

막된장 : 시판되는 대부분의 된장. 찌개, 국, 무침, 조림 양념용

집된장 : 구수하고 쿰쿰한 맛이 강함. 막된장과 섞어서 쓰면 좋음

강된장 : 된장에 여러 재료를 섞음. 비빔밥, 쌈밥 양념용

 

된장 고르는 방법

- 제조일이 최근인 것보다는 2~2개월 정도 지난 된장이 맛있음

- 탈지대두분, 향미증진제(글루탐산), 밀가루가 적게 된 제품 추천

- 재래식 된장을 구매할 떄는 식품 유형이 한식 된장으로 표기된 것으로 구매하고, 일반 된장도 한식 된장 함량이 높은 것으로 구매

 

 

맛술

 

맛술 : 음식윤기 + 육질 단단해짐, 생선요리에 잘 어울림

미림 : 누린내 제거 + 은은한 단맛, 오래 졸이는 요리에 사용

청주 : 맛술, 미림보다 단맛 적음, 깔끔하게 잡내만 날릴 때

 

맛술 활용법

- 집에 맛술이 없다면 소주와 설탕을 3:1 비율로 섞어서 사용 가능

- 맛술을 사용해서 조리할 때는 음식이 타지 않게 주의해야 함

- 원래 맛술이라는 품목 안에 미림과 청주가 포함되지만, 최근에는 알코올 대신 식초가 첨가된 조미료까지 맛술이라고 표기하기도 함

 

 

 

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