겨울철 달달할때, 주구장창 해먹어야 하는 일주일 거뜬한 무 레시피
겨울 무가 유난히 달고 맛있다는 건 다들 아시죠?
그래서 유튜브 쇼츠보면 유난히 무나 배추에 관련한 요리들이 많이 보이더라구요
저는 2인가구지만 무를 구매할 때 꼭 큰 무를 구매하는데요?
1. 삼분의 1은 무밥
2. 삼분의 1은 오뎅탕
3. 나머지는 무조림을 해먹습니다.
이렇게만 해도 일주일 이상 먹더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫번째 활용 무밥레시피
무밥은 지인짜~ 별거 없어요
솥밥은 보통 물양을 1:1로 맞춰주면 되는데요? 무밥은 그거보다 조금 더 적게 맞춰주면 됩니다.
그리고 밥 할때 다시마한조각 추가로 넣어주면 끝임....
무 밥 만들때 칼질만 하면 반 이상은 완성된것임...ㅎㅎ
그냥 간장양념 만들어서 슥삭 만들어 먹으면 김 한장 올려 싸먹으면 아주 꿀맛...
저 처럼 식구가 적을 경우에는 무 밥을 소분해서 얼려두면 하나씩 전자레인지 돌려서 먹기 정말 편하답니다!
1. 무를 채썰어준다.
2. 밥 백미모드취사할때 밥과 물의 양은 1:1 (물의 양을 조금 더 적게),
나머지 재료도 넣어서 같이 만들어 주시면 되는데, 버섯이나 간고기 추가해도 좋고 그 마저 없으면 감칠맛을 위해 다시마한조각 넣는 것도 방법!
3. 간장양념을 만들어주는데요. 간장, 고춧가루, 파다진거, 깨, 참기름, 물 조금 섞어주시면 완성
두번째 활용 오뎅탕
오뎅구매할때 같이 무만 큼직막하게 썰어서 끓여주면 끝인 레시피...
나름 팁아닌 팁이라면, 무를 큼직막하게 썰고 베어먹는 맛이 좋아요
그리고 얼린 두부를 같이 썰어서 넣어주면 유부같은 느낌 드는 거 아시죠?
추운 날씨에 빠르게 몸 녹이기에 더할나위 없는 레시피랍니다!
세번째 활용 고등어무조림
양념장레시피 : 고춧가루 3. 고추장 1, 간장 3, 마늘 1, 설탕 1, 미원1
간단하게 무와 코인육수 양념장만 넣으면 되지만, 무가 익기까지 시간은 조금 걸리는 레시피입니다.
무조림 좋아하시는 분들, 무조림의 계절입니다 ^^
무 위에 양념장깔고 그 위에 고등어, 또 양념장 올려놓고 오랜시간 동안 익혀주면 되는 레시피
양파랑 파 같이 넣는걸 추천합니다. 고등어를 바로 아래에 두지 않는 이유는 오래 끓이기 때문에 타기 쉬워요
때문에 꼭 무 위에 올리고 뚜껑 닫아서 푹 익히는걸 추천합니다.
겨울철 무는 소화도 잘되고,
은근히 활용도가 높은 식재료라고 생각됩니다
무 넣고 전골 해먹어도 달큰한 맛이 일품이랍니다!
한번 구매해서 무 먹는 주간 되어보시길..!
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