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한식 레시피

애호박을 활용한 초간단 돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 레시피

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애호박을 활용한 초간단 돼지고기 애호박찌개 고추장찌개 레시피

전라도 광주 음식으로 애호박찌개라고 부르는 돼지고기고추장찌개 ㅋㅋㅋㅋ

 

초간단 자취용 광주 애호박찌개 만드는 방법

[재료]
돼지고기 목살 (200g), 애호박, 양파

[만드는 법]
1. 뚝배기에 식용유 1스푼 두르고 목살(200g)을 넣고 핏기가 안보일 때까지 볶아줍니다.
2. 고추장 1스푼 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
3. 물 2컵 (약 360ml)을 넣어줍니다.
4. 물이 끓으면 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 치킨스톡 1/2스푼(or 굴소스1스푼) 넣어줍니다.
5. 오랫동안 끓이고 밥 1공기를 넣어줍니다.

 

https://youtu.be/VtVn5pckPRA

 


애호박찌개를 만들어보자

[재료]
돼지고기 목살 200g, 양파, 애호박

[만드는 법]
1. 식용유를 2스푼 두르고 목살 200g을 볶아줍니다.
2. 고추장 크게 1스푼, 다진 마늘 크게 1스푼, 고춧가루 크게 1스푼 넣고 볶아줍니다.
3. 물 2컵 (약 360ml), 양파, 애호박 넣고 새우젓으로 간해줍니다. 
(새우젓 대신 다른 액젓 가능)

 

https://youtu.be/B-XKcCsh5ho

 


뚝딱이형 스타일의 애호박찌개 레시피

 

https://youtu.be/BmlK4bl6olI

 

https://youtu.be/0B_QpYoqUNo

 


백종원 고추장찌개 애호박찌개 레시피

백종원 애호박찌개 레시피

[ 고추장찌개 ] 3인분 기준

[ 재료 ]

물 약 5와 1/2컵(1L)
애호박 1개(약300g)
돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)
양파 1/2개(125g)
대파 약 1/2대(40g)
고추장 약 1과 1/3큰술(28g)
간마늘 1큰술(20g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
표고버섯 약 1개(18g)
식용유 2큰술(14g)
청양고추 1개(10g)
국간장 약 1큰술(8g)
꽃소금 약 1/2큰술(5g)
후추가루 약간

[ 만드는 법 ]

1. 애호박은 양 끝을 잘라낸 후 길게 반으로 자른다.        
2. 애호박을 눕힌 상태에서 가운데에 기준점을 잡고 길이 2cm 크기 삼각형 모양으로 자른다.
3. 양파도 애호박과 같은 모양과 크기로 잘라 준비한다.
4. 대파는 두께 1.5cm 통으로 썰어 준비한다.
5. 표고버섯은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 잘라 준비한다.
6. 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.
7. 깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기를 넣고 강불에 볶는다.
   *돼지고기는 껍질이 있는 것을 사용하면 더욱 맛이 좋다.
8. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 함께 볶는다.
9. 고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 정도만 넣어 고기에 간이 배이도록 졸인다.
   *이 과정을 2번 반복하면 더욱 맛이 좋다.
   *물 대신 쌀뜨물을 사용하면 좋다.
10. 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다.
11. 나머지 물을 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓인다.
   *조미료를 사용할 경우 이 때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄여 사용한다.
   *감자를 사용할 경우 호박과 같은 크기로 잘라 이 때 넣고 끓인다.
12. 찌개가 끓어오르면 간마늘을 넣고 중불로 줄여 5분 정도 끓인다.
   *마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간마늘을 넣는다.
   *끓이는 시간은 원하는 고기의 식감에 따라 조절한다.
13. 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 정도 끓인다.
   *이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋다.
14. 국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

https://youtu.be/B2s5seuBCn0

 

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