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봄동과 고기 된장을 활용한 봄동샤브샤브 레시피
■재료
봄동 큰거 1개+ 작은거 1개 (약 600 g)
양파 반개, 땡초 및 고추 2~3개, 대파 1/4,
표고버섯 있으면 넣음
샤브샤브 소고기
■양념
데친 봄동 먼저 주물럭
된장 2 +간마늘 1 +고춧가루 1
물 700 ml
고기에 후추
맛보고 추가간 액젓 1 넣음
💖더 감칠맛 : 멸치다시 살짝 / 소고기다시다 조금 넣거나....엄마는 코인육수 1~2알 넣었어요.
봄동샤브샤브 만드는 방법
1. 물을 끓이고 소금과 봄동을 넣어 한번 데쳐준다.
2. 봄동을 찬물에 헹군다.
3. 다시 냄비에 된장 + 고추가루 + 다진마늘 + 봄동을 잘 무쳐준다.
4. 냄비에 자박자박 짜글이 느낌으로 물을 넣고 대파나 표고버섯도 넣고 끓인다.
5. 양념이 부족하면 멸치 다시다랑 코인육수, 액젓을 넣어준다.
6. 끓어오르면 샤브샤브용 얇은 고기를 넣고 끓이면 완성~
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