집에서 닭다리살로 개존맛 지코바 만들어 먹는 방법
치밥 하기 좋은 양념치킨으로 알려져있는 대한민국 치킨 브랜드 중 하나. 지코바
닭을 작은 조각으로 자르고 구워 양념에 볶은 맛.
지코바양념치킨과 또 사이드 메뉴도 같이 먹는게 맛있는데 바로 가래떡, 떡사리.
지코바는 경남 지역브랜드로 입소문으로 널리 퍼진 숯불치킨 브랜드임.
불맛이 스며든 바베큐 느낌이 강해서 매니아 층이 많으며 보통맛, 순한맛, 매운맛 등 매운 정도를 고를 수 있어 어린아이도 어른도 다 같이 즐길 수 있는 양념치킨이다.
특유의 양념이 중독성과 맛이 강한 편이라서 치밥하기 딱 좋은 브랜드다.
구이지만 바싹 구워진 느낌은 적은편이라 물컹물컹한 닭껍질 불호파들에게는 호불호가 강한 브랜드 이기도 함.
재료
닭다리살, 올리고당, 고춧가루, 후추, 다시다, 양조간장, 굴소스, 고추장, 다진마늘, 소금,
레시피
닭다리살(약 300~350g) 껍질부분 아래로 가게해서 굽굽하다가 반정도 익으면 한입크기로 잘라주고
아빠숟갈기준 올리고당 6~7, 고춧가루 1, 후추 0.5, 다시다 1, 양조간장 1.5, 굴소스 3, 고추장 1, 다진마늘 1.5 넣고 소금간은 적당히 취향껏 해주셈
물 반컵정도 넣고 그대로 볶으면서 졸여주면 치밥하기 개존맛인 지코바st 순살양념치킨 완성임
(고춧가루는 봉긋X 평평하게O 고춧가루 많이 넣으면 맛 텁텁해짐 혹시 텁텁하다 싶으면 올리고당 좀더 넣으셈)
나붕은 지코바 느낌 내려고 떡국떡도 좀 넣어줬음
매운거 좋아하면 청양고추 잘라넣으셈 난 맵찔이라 안넣음 대파도 추가하면 더 맛있을듯? 나붕은 야매레싶이라 없어서 안넣었음
닭다리살정육 네1이버에 검색하면 2kg에 만원도 안되게 살 수 있으니까 다들 꼭 해먹어라 나붕은 14,000원에 4kg 쟁여둠
냉장해동 해주고 한덩이씩 소분해서 냉동실 ㄱㄱ하면됨
+) 고기는 2kg 짜리 해동하니까 닭다리살 6덩이 나왔는데 그중에 1덩이만 사용함(약 300~350g 정도)
ㅊㅊ https://www.dmitory.com/index.php?mid=issue&category=236043927&document_srl=312881818
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