본문 바로가기

푸드정보

요새 찾기 힘들다는 경양식돈까스 st 유명한 맛집리스트

반응형

 

요새 찾기 힘들다는 경양식돈까스 st 유명한 맛집리스트

 

 

 

 

돈가스 tmi? 

돈가스는 돼지고기를 저민 뒤 튀김옷을 입혀 튀기는 일본식 커틀릿 요리를 가리킨다.

카레라이스, 고로케와 함께 일본에서 다이쇼 시대에 들어온 3대 양식요리.

 

한국에서는 일제강점기인 1925년에 처음 들어왔으며, 조선으로 건너온 이후 대표적인 경양식 메뉴.

일상에서 먹기는 가격이 비싸 90년대 초반까지는 고급스러운 음식이라는 이미지가 강함.

80년대까지만 해도 특별한날, 생일, 연인과의 데이트 날에 중산층들이 먹던 음식이라는 이미지가 강했음.

냉동돈가스가 보편화된 이후 경양식집뿐만아니라 기사식당, 분식집같이 저렴한 음식집에서도 널리 알려지기 시작.

98년 일본 대중문화 개방을 하기 시작한뒤 2000년대에는 일식 돈까스가 유행하기 시작.

10년대에는 정통 일식돈까스가 대세가 되기 시작해 경양식돈까스집이 많아 사라지고 있는 추세.

 

한국식 돈가스

: 고기를 얇게 펴 조리하는 돈가스. 스프, 샐러드, 빵, 돈가스 후식까지 코스음식으로 사랑을 받았음. 소스는 데미그라스 소스에 케찹을 더하거나 우스터 소스를 쓰는데 한국식을 보통 돈까스 전체에 흠뻑 적실 정도로 듬뿍 부어주는게 특징. 이것도 은근 찍먹, 부먹파라 갈림.

일본식 돈가스

: 고기가 두툼한 씹는맛을 살린 돈가스. 스프말고 보통 돈지루와 함께 곁들여 나오며 양배추샐러드와 함께 먹음. 소금이나 와사비와 같이 먹는 방법이 있ㅇ며 일본 지역마다 돈가스를 내주는 방식이나 음식의 종류가 달라지기도 함. 

 

 

망원동 즉석우동

성신여대 온달돈까스

복대동 배터지는 왕돈까스

봉명동 써니돈까스

청주 흥부네 왕돈까스

혜화동 돈까스

광주 무등왕돈까스

광명 오뚜기 돈까스

진주 태산만두

충북 제천 삼소라

제천 하얀집

제천 토기장이

송치마을

대구 전원돈까스 

대구 와우 돈까스

영주 아테네

동네김밥집

대구 미림돈까스

대구 경대 앞 도토리

강동구 오박사네돈까스

남포동 이승학

건대 봉쉐프 옛날수제돈까스

부천 삼복가 돈까스

부천  브라운돈까스

부천 카츠돼왕

왕십리 한양대 행운돈까스

일산시장 밤비노

용산 북천

 

금화왕돈까스

송파 고인돌돈까스

명동 다미돈까스

한왕스 1980

아저씨 돈까스

송파 등촌돈까스

중랑구 정래선왕돈까스

은하수식당

김파사돈까스

신촌, 건대 엠브로 돈까스

도곡동 윤화돈가스

잠실 돈가스의집

망원동 즉석우동 본점

분당 예돈돈까스

긴자료코

공릉동 왕돈가스칼국수

부산 서울 왕돈까스

용산 북천

일산시장 밤비노

 

반응형