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흥미돋 전자렌지로 끓인 물이 빨리 식는 이유

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흥미돋 전자렌지로 끓인 물이 빨리 식는 이유

 

 

전자레인지는 물을 고르게 데우지 않는다.


물을 가열할 때, 밑 부분에서 열을 받은 물이 위로 올라가며, 더 차가운 온도의 물은 밑으로 떨어지게 된다. 이러한 대류 현상으로 물이 고르게 가열되는 것이다. 하지만 전자레인지를 통해 가열할 때는 열의 대류가 발생하지 않기 때문에 뜨거운 물이 계속해서 윗부분에 집중된다. 즉 고르게 가열되지 못하는 것이이다.

 

 

 

 

 

 

 

출처: 여성시대 아이스맥심라떼

 

왜지? 전자레인지 안에서도 물 끓고 어쨋든 끓어버리면 섞이는거 아닌감

 

밑에까지 고루 섞이지 않는대 끓는것처럼 보여도 완전 밑까지는 보글보글 안하고 중간~위에서만 부글부글 한거

 

 

전자파가 물분자 진동시켜서 가열하는게 전자렌지 원리인데 이 경우 아무래도 표면이 먼저 가열될 수 밖에 없고. 뜨거운 물은 가벼우니까 계속 위쪽에 있어서 대류현상이 일어나기 힘든 형태아 고루 데워지지 못하는거야

 

 그냥 밑바닥을 가열시키는 아니라 대류현상이 없어서 덜 섞인다는 얘긴데 중앙 위주로 가열되어서 일정시간 되면 밑부분 충분히 데워질거같아서 ㅋㅋ

 

그래서 뭘 뎁히든 한번 꺼내서 뒤적여야해.. 계란찜도 파스타도 리조또도 뭐 카페도 뭐든 가에만 뎁혀져

 

그럼 중간에 또꺼내서 휴ㅣ휘저어서 끓이면

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